Добавлено: 20.11.2018

Виды лаков для дерева

Для улучшения внешнего вида поверхности и уменьшения механических повреждений ее окрашивают.

Натуральная древесина имеет привлекательную естественную текстуру. Поэтому при обработке мебели и иных деревянных изделий чаще применяется лак. Я рекомендую зайти на сайт http://www.nison.ru/ интернет-магазина, где представлен большой выбор клея, очистителей, лака, мебельной кромки, пленки, оборудования, шлифовальных и ремонтных материалов.

Особенности лака

После нанесения данного вещества на поверхность он застывает, образуя прочную пленку, обладающую слабо выраженным или заметным блеском. Впервые такое покрытие стали применять в 12 веке. Средство для обработки деревянных предметов было изобретено в монастыре, а его состав хранился в тайне. Массовое производство началось с 18 века. Теперь разные виды лакокрасочных материалов можно приобрести в любом строительном магазине. Они отличаются типом пленкобразователя и особенностями эксплуатации.

Виды лака:

  • Масляные
  • Алкидные
  • Эпоксидные
  • Акриловые
  • Полиуретановые

При выборе лака для дерева ориентируются на условия эксплуатации. Необходимо учесть, будет ли изделие подвергаться воздействию перепаду температур, повышенной влажности. Производители выпускают как глянцевый так и лак матовый, более подходящий для интерьера в классическом стиле. На нем не так заметна пыль и царапины.

Масляный лак состоит из масла и смолы. Срок высыхания составляет от 1 до 3 суток. Данный вид лака предназначен только для обработки мебели, которая будет находиться в закрытом помещении. Из-за повышенной восприимчивости к влаге и механическим нагрузкам не подходит для обработки пола и наружных работ.

При выборе лака ориентируются на следующие критерии:

  • Место применения - внутренние или наружные работы. Если обработать скамейку или перила лаком, предназначенным для внутренних работ, то через короткое время на поверхности появятся трещины;
  • Износоустойчивость. Если поверхность подвергается регулярным механическим нагрузкам, то лак полиуретановый двухкомпонентный окажется наиболее подходящим видом лакокрасочных изделий.